AKUNTANSI MANAJEMEN STRATEGIS DALAM ERA DIGITAL : REVIEW LITERATUR TENTANG TRANSFORMASI DAN INOVASI - Bhaktiningsih, Tri Yuni; Surbakti, Lidya Primta (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Aspek bisnis termasuk di dalam akuntansi manajemen sudah mengalami perubahan signifikan terhadap perkembangan teknologi digital. Teknologi-teknologi yang bermunculan memungkinkan dapat membantu dalam pengolahan data yang lebih cepat, akurat, dan mendalam seperti Big Data, Artificial Intelligence (AI), dan Blockchain. Kajian literatur tentang bagaimana akuntansi manajemen strategis mampu beradaptasi dan berinovasi merupakan hal yang penting untuk menambah pemahaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis temuan penelitian yang ada terkait transformasi dan inovasi akuntansi manajemen strategis di era digital. Dampak positif dari teknologi ini antara lain pemrosesan data yang lebih cepat dan akurat serta peningkatan kemampuan dalam memprediksi tren masa depan untuk mendukung pengambilan keputusan strategis.