TREN RISET GREEN TAX PADA ARTIKEL ILMIAH TERINDEKS GOOGLE SCHOLAR : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Asri, Ida Ayu Trisna Yudi; Diviariesty, Kadek; Dewinta, Ida Ayu Rosa (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini mencoba meninjau kembali informasi yang telah ada di penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research sehingga penelitian ini tidak dapat dilakukan di lapangan dan memerlukan sumber data kepustakaan yang diperoleh dari buku, jurnal dan artikel. Sejak tahun 2013 hingga 2024 jumlah penelitian dengan topik green tax terindeks google scholar masih terbatas yaitu berjumlah 45 artikel. Pada tahun 2022 merupakan jumlah penelitian green tax terbanyak dengan jenis penelitian kualitatif paling banyak digunakan sebagai dasar analisis topik green tax saat ini. Topik pajak karbon sebagai alternatif kebijakan mengatasi emisi yang paling banyak dibahas. Kajian literatur menjadi instrumen yang paling sering digunakan dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif adalah yang terbanyak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai dasar untuk pengembangan ilmiah dan dapat memberikan ide terkait topik baru di masa depan terkait green tax sehingga jumlah penelitian di Indonesia terus meningkat.