PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN PONOROGO - Chandrawati, Ruchita; Natsir, Mokhamad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kinerja karyawan di Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kabupaten Ponorogo dipengaruhi oleh pengalaman kerja, motivasi, dan kepemimpinan. Studi ini menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif. 52 orang yang menjawab adalah ASN dari Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kabupaten Ponorogo. Dalam metode pengumpulan data yang dikenal sebagai purposive sampling, peneliti memberikan kuesioner kepada responden untuk menentukan sampel. Peneliti menggunakan uji simultan (uji f), uji parsial (uji t), dan uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan (X1), Motivasi (X2), dan Pengalaman Kerja (X3) secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) di Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kabupaten Ponorogo. Untuk variabel kepemimpinan, t hitung sebesar 2,144 lebih besar dari t tabel sebesar 2,006; untuk variabel motivasi, t hitung sebesar 1,210 lebih besar dari t tabel sebesar 2,006; dan untuk variabel motivasi, t hitung sebesar 0,230 lebih kecil dari 0,05, yang menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan signifikansi sebesar 0,601 lebih besar dari 0,05, yang menggambarkan bahwa variabel pengalaman tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kabupaten Ponorogo.