PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTSNSI E-COMMERCE DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DENGAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ghunayanto, Ario; Permatasari, Ditya (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Peneliti ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi, e-commerce, dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha dan peran motivasi berwirausaha dalam memoderasi pengaruh sistem informasi akuntansi, e-commerce, dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha studi kasus mahasiswa akuntansi di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa akuntansi di Kota Malang tahun 2024, sampel pada penelitian ini yaitu 105 responden dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner kepada responden secara langsung. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 26. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa akuntansi di Kota Malang, e-commerce dan pengetahuan kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa akuntansi di Kota Malang, motivasi berwirausaha tidak dapat memoderasi pengaruh sistem informasi akuntansi, e-commerce, dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada survei mahasiswa akuntansi di Kota Malang. Penelitian ini memberikan implikasi bagi mahasiswa akuntansi di Kota Malang untuk menanamkan minat dan memulai kegiatan berwirausaha dengan menerapkan sistem informasi akuntansi, e-commerce, dan pengetahuan kewirausahaan.