LAYANAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN KINERJA BUMDES KECAMATAN TENJOLAYA KABUPATEN BOGOR - Dja'far, Harmi Ibnu; Suprapto, Hugo Aries; Pamungkas, Adhis Darussalam (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian evaluasi program ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan program Bumdes pada sistem informasi pelaporan kinerja bumdes di kecamatan tenjolaya Kabupaten bogor. Penelitian ini menggunakan metode evaluasi program dengan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi lapangan, dan angket. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa belum tepatnya pelaksanaan terhadap kebijakan layanan Bumdes pada sistem informasi pelaporan kinerja bumdes. Meskipun belum tepat, layanan program bumdes masih dapat terlaksana. Kualifikasi pelaksana bumdes mayoritas lulusan SMA, dengan kemampuan dalam pengelolaan bumdes yang terbatas. Sarana dan prasarana perlu dukungan dari pemerintah desa untuk menjalankan program kegiatan unit-unit usaha, agar dapat memanfaatkan potensi sumber daya yang ada dari lingkungan, sehingga dapat meningkatkan pendapatan asli desa dan mensejahterakan perekonomian masyarakat desa. Monitoring dan evaluasi Bumdes pada sistem informasi pelaporan kinerja bumdes belum terlaksana secara memuaskan karena kurangnya pemahaman terhadap peraturan pemerintah tentang bumdes dan mekanisme pelaporan keuangan bumdes