CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE (CSRD) SEBAGAI MEDIASI PENGARUH MARKET ORIENTATION TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Sholihah, Nurhidayatus; Alfiyani, Dianura; Narsa, I Made (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Perkembangan lingkungan akan mendorong persaingan yang ketat antar perusahaan. Perusahaan perlu lebih memahami lingkungan untuk bersaing dan memiliki keunggulan kompetitif. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan meningkatkan nilai unggul dan kinerja unggul. Perusahaan dapat menggunakan strategi Corporate Social Responsibility (CSR) ke dalam strategi yang bermarket orientation. Market orientation dan CSR mempunyai efek sinergis dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Perusahaan yang bermarket orientation akan mampu memenuhi harapan berbagai pemangku kepentingan melalui kegiatan CSR. CSR merupakan suatu perilaku bisnis yang dapat meningkatkan kinerja perusahaan dan memberikan sinyal yang baik kepada pemegang saham dan pemangku kepentingan (konsumen, masyarakat, pemerintah, dan lingkungan hidup). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh market orientation terhadap kinerja perusahaan dengan mediasi Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD). Sampel berasal dari perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2013 - 2015 yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan . Terkumpul 370 sampel yang layak untuk diuji menggunakan software SPSS versi 20 dengan metode analisis jalur dengan regresi bertahap. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa market orientation berpengaruh positif dan signifikan terhadap CSRD. Penelitian ini juga mengkonfirmasi bahwa market orientation dan CSRD berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, serta membuktikan bahwa pengungkapan CSR dapat memediasi antara market orientation dan kinerja perusahaan.