SURVEI KEPUASAN PESERTA PERMAINAN SIMULASI BISNIS SEBAGAI EVALUASI SEBELUM MERILIS PENAWARAN BARU : STUDI PADA PT. HARFAN TRI MEGAH (EDUGATE) - Syofiyah, Ghina; Muslichah, Istyakara (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Permainan simulasi telah menjadi salah satu metode pendekatan yang semakin populer dalam dunia pendidikan. EDUGATE (PT Harfan Tri Megah) adalah salah satu perusahaan swasta lokal yang menyediakan game simulasi bernama Business Simualtion (BUSSIM) dan telah digunakan di banyak universitas di Indonesia. Meskipun ada kepuasan terhadap game dalam pembelajaran, tidak ada bukti yang jelas mengenai efek positif atau negatif dari game tersebut terhadap motivasi, persepsi kemampuan, dan pencapaian siswa. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui tingkat kepuasan, pemahaman, dan motivasi mahasiswa pada mata kuliah ERP yang disisipi permainan BUSSIM. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini melalui penyebaran kuesioner dengan teknik purposive sampling dan menggunakan rumus Lemeshow untuk menentukan jumlah respondennya. Penyebaran kuesioner dilakukan secara online kepada mahasiswa yang sudah mendapatkan mata kuliah ERP dan pernah mengikuti perlombaan BUSSIM. Data yang diperoleh diolah dengan teknik analisis statistik deskriptif dan menghasilkan temuan bahwa mahasiswa sangat setuju mereka merasa puas dan paham dengan pembelajaran mata kuliah ERP yang disisipi game Business Simulation. Selain itu, integrasi permainan Business Simulation dalam mata kuliah ini tidak hanya menimbulkan minat mereka terhadap materi pelajaran, konten, dan pekerjaan yang diberikan, tetapi juga meningkatkan motivasi mereka untuk lebih mendalami dan berkomitmen pada mata kuliah ERP. Untuk memaksimalkan manfaatnya, metode pembelajaran dengan menggunakan game simulasi ini harus diiringi dengan desain pembelajaran yang baik dan tenaga pendidik yang terlatih agar game tersebut diimplementasikan secara efektif dan mendukung tujuan pembelajaran.