PENGARUH PROFESIONALISME SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) TERHADAP KINERJA GURU DI BIMBINGAN BELAJAR RUMAH PRIVATE KINO - Suherman, Ayu; Roni, Mukran (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Sumber daya manusia merupakan kunci utama yang mempunyai pengaruh penting dalam mencapai tujuan utama dalam suatu organisasi. Dengan demikian sumber daya manusia yang unggul akan menjadi faktor penentu keberhasilan organisasi di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan profesionalisme sumber daya manusia terhadap kinerja guru di rumah privat Kino. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier sederhana, dan jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik sampling jenuh. Populasi yang terlibat dalam penelitian ini adalah 30 orang guru. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan profesionalisme sumber daya manusia terhadap kinerja guru di rumah privat Kino. Selain itu, terdapat beberapa variabel lain yang dapat mempengaruhi kinerja guru namun tidak dimasukkan dalam penelitian ini, seperti kompetensi, motivasi, penguatan, dan gaya kepemimpinan. Variabel-variabel ini mungkin mempunyai dampak yang signifikan terhadap kinerja guru dan dapat memberikan wawasan tambahan yang berharga jika dimasukkan dalam penelitian di masa depan.