KASUS PERBAIKAN LIFT BERBASIS SIX SIGMA PADA APARTEMEN SKYLAND CITY JATINANGOR - Katon, Fadhila Larasati; Kaltum, Umi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan dilakukan panelitian ini adalah untuk mengidentifikasi akar penyebab masalah pengoperasian lift yang kurang optimal dan merancang solusi perbaikannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan adalah kerangka kerja DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dari Six Sigma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar permasalahan dari masalah perbaikan lift yang berulang adalah prosedur pelaporan yang tidak efisien yang mengakibatkan keterlambatan atau kegagalan dalam pengadaan suku cadang. Dengan demikian penulis merekomendasikan untuk mengimplementasikan platform kolaborasi SharePoint untuk meningkatkan komunikasi dan koordinasi antara departemen terkait. Dengan implementasi SharePoint, diperkirakan proses perbaikan lift akan menjadi lebih efisien, dengan waktu proses yang berkurang sekitar 4 hari.