Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penghapusan Aset Tetap Pada BPKAD Pemerintah Kota Cimahi - Khaerun Nissa Nur Fauziah; Perwito; Rini Suwartika Kusumadiarti (Kompak :Jurnal Ilmiah Komputerisasi Akuntansi, 2021)
ABSTRACT With the rapid development of technology, the role of information systems is very important. One of the organizations that feel the benefits of an information system is government agencies. The process of deleting fixed assets is still using Microsoft Excel so its performance is still not effective. The problem that arises is when recording assets that will be deleted but the physical condition of the assets does not exist and another problem is that there are still many unrecorded assets for deletion so that employees have to look for asset data and become ineffective. This problem can be solved by designing an information system for the disposal of fixed assets using the waterfall and web-based model, the PHP programming language and MySQL as the database. The method used is the UML (Unified Modelling System) system modelling, namely Activity Diagrams and Use Case Diagram. The design of this information system aims to assist BPKAD employees in handling the asset write-off process and producing the required reports. Abstrak Dengan adanya perkembangan teknologi yang pesat, peran sistem informasi menjadi sangat penting. Salah satu organisasi yang merasakan manfaat adanya sistem informasi yaitu instansi pemerintahan. Proses penghapusan pada aset tetap masih menggunakan Microsoft Excel sehingga kinerjanya masih belum efektif. Masalah yang muncul yaitu ketika pencatatan aset yang akan dilakukan penghapusan tetapi kondisi fisik asetnya tidak ada dan masalah lainnya yaitu masih banyak aset yang tidak tercatat untuk dilakukan penghapusan sehingga para pegawai harus mencari data aset tersebut dan menjadi tidak efektif. Masalah tersebut dapat diatasai dengan merancang sistem informasi penghapusan aset tetap dengan menggunakan model waterfall dan berbasis web, bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Metode yang digunakan yaitu permodelan sistem UML (Unified Modelling Sistem) yaitu Activity Diagram dan Use Case Diagram. Perancangan sistem informasi ini bertujuan untuk membantu pegawai BPKAD dalam menangani proses penghapusan aset dan menghasilkan laporan yang dibutuhkan.