Pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio Solvabilitas Terhadap Rasio Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Periode Tahun 2020-2022 - Aliah Jennah; Endah Tri Wisudaningsih; Cici Widya Prasetyandari (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2024)
Rasio keuangan merupakan alat ukur bagi perusahan dalam melihat kesehatan perusahaannya. Rasio likuiditas, solvabilitas dan rasio profitabilitas merupakan rasio yang umum digunakan dalam suatu perusahaan. Penelitian in bertujuan untuk melihat ada tidaknya pengaruh dari rasio likuiditas dan solvabilitas terhdap rasio profitabilitas perusahaan makanan dan minuman periode tahun 2020-2022. Penelitian ini jenisnya adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi dengan sumber data sekunder yakni melalui laporan keuangan dari setiap perusahaan. Pemilihan sampel berasal dari seluruh perusahaan makanan dan minuman periode tahun 2020-2022 dengan tekhnik pemilihan sampel purposive sampling dengan tehknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ada pengaruh rasio likuiditas dan solvabilitas terhadap rasio profitabilitas secara simultan yang ditunjukkan oleh hasil uji F sebesar 0,014>0,05, sedangkan pada uji T dihasilkan tidak ada pengaruh rasio likuiditas terhadap rasio profitabilitas dengan besaran 0,5040,05.