Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, dan Return on Equity Terhadap Kebijakan Pembagian Dividen Perusahaan Consumer Goods Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Sonnya Marliani; Ani Nuraini; Mariati Tamba (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2023)
Pembagian dividen merupakan salah satu cara perusahaan untuk menghargai pemegang saham dan memperkuat hubungan mereka dengan para investor.Pembagian dividen (Dividend Payout) merupakan salah satu kebijakan yang dilakukan oleh perusahaan untuk membagikan keuntungan kepada para pemegang saham. Kebijakan ini juga menjadi salah satu tolak ukur bagi investor dalam menilai kinerja perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Equity terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriprif kuantitatif, Populasi berasal dari perusahaan consumer goods atau sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2017 sampai dengan 2021 yang berjumlah 33 perusahaan dengan 20 perusahaan sebagai sample. Teknik pengambilan data dilakuakn dengan teknik purposive sampling.Hasil Penelitian menunjukan bahwa Pengaruh variabel Current Ratio (X1) terhadap Devidend Payout Ratio (Y) signifikan (p < 0,050, t = 6,967047), Debt to Equity Ratio (X2) terhadap Dividend Payout Ratio (Y) signifikan (p < 0,050, t = 5,872005), dan Return on Equity (X3) terhadap Dividend Payout Ratio (Y) signifikan (p < 0,050, t = 3,042603) selain itu seluruh variabel independen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Sebagai kesimpulan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Equity Ratio merupakan indikator keuangan yang mencerminkan kinerja keuangan yang kokoh dan menarik bagi para investor. Sejalan dengan kesimpulan, maka saran bagi investor adalah lebih teliti dan detail dalam memilih emiten perusahaan yang ada di bursa dengan memperhatikan indikator-indikator diatas. Kata kunci: current ratio, debt to equity ratio, return on equity ratio, dividend payout ratio.