Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Tidak Tetap Pada PT Ganendra Paraka Satria - Waliyadi, Rizki; Asim, Asim (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2024)
Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan merupakan kajian yang penting dilakukan karena Disiplin dan Motivasi Kerja akan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Diharapkan apabila disiplin dan motivasi kerja berjalan dengan baik maka kinerja karyawan akan baik untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Survei dilakukan kepada Karyawan Tidak Tetap PT Ganendra Paraka Satria). Lokasi penelitian berada di DKI Jakarta. Teknik Pengambilan sampel adalah Teknik Sampel Jenuh. Teknik sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Jumlah sampel adalah 50 responden. Kuesioner merupakan instrumen utama untuk mengumpulkan data primer. Analisis penelitian menggunakan Structural Equation Modeling- Partial Least Square (SEM-PLS). Temuan penelitian ini adalah 1). Disiplin berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, 2). Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, 3). Disiplin dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. PT. Ganendra Paraka Satria sebagai kantor dengan segmentasi dibidang penyediaan jasa SDM, tentu saja harus memiliki karyawan dengan kinerja yang baik demi mempertahankan dan meningkatkan keberhasilan perusahaan. Berdasarkan hasil pra survey di PT. Ganendra Paraka Satria masih banyak ditemukan hal-hal yang menyebabkan kinerja organisasi ini masih belum tercapai dengan maksimal, belum maksimalnya kinerja organisasi ini diindikasikan oleh beberapa aspek kinerja karyawan yang disebakan karena karyawan yang masih menyandang status karyawan tidak tetap. Kata Kunci : Disiplin, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan