Peran Halal Center UTM Dalam Mengembangkan Literasi Halal Bagi UMKM Bangkalan - Salha, Faisol; Karim, Moh. (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis peran yang dimainkan oleh Halal Center UTM dalam mengembangkan literasi halal bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami pengalaman dan perspektif stakeholder terkait, termasuk pelaku UMKM, perwakilan Halal Center UTM, dan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan responden yang dipilih secara purposif, pengamatan partisipatif, dan analisis dokumen terkait kegiatan yang dilakukan oleh Halal Center UTM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang peran yang dimainkan oleh Halal Center UTM dalam mengembangkan literasi halal bagi UMKM di Bangkalan. Dalam konteks ini, literasi halal mencakup pemahaman tentang sertifikasi halal, praktik-produksi yang halal, pemasaran halal, dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip halal. Temuan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi dan program pendidikan yang lebih efektif untuk memperkuat literasi halal di kalangan pelaku UMKM di Bangkalan. Selain itu, penelitian ini juga berpotensi memberikan masukan bagi pemerintah dan institusi terkait dalam merancang kebijakan dan program yang berfokus pada pengembangan sektor UMKM yang berbasis halal.