Implementasi E-Government Aplikasi PLN Mobile di PT PLN (Persero) ULP Raha : Analisis Tematik Menggunakan NVivo - Faturachman Alputra Sudirman; Fitriah Fitriah (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi aplikasi PLN Mobile di PT PLN (Persero) ULP Raha menggunakan metode analisis tematik dengan bantuan perangkat lunak NVivo 20 R1.2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tema, pola, dan hubungan dalam data yang dikumpulkan dari wawancara dengan berbagai pemangku kepentingan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan merupakan komponen utama dalam kategori publikasi, sementara informasi pemadaman dan fitur pengaduan penting dalam kategori interaksi. Dalam kategori transaksi, kemudahan pembelian dan pembayaran listrik secara online menjadi fitur yang sangat relevan bagi pelanggan. Studi ini menyoroti pentingnya edukasi dan partisipasi pengguna dalam keberhasilan implementasi aplikasi e-government seperti PLN Mobile. Namun, keterbatasan studi ini mencakup cakupan wilayah yang terbatas dan sampel wawancara yang mungkin tidak representatif. Implikasi bagi penelitian selanjutnya termasuk perluasan sampel, diversifikasi metode penelitian, dan pengembangan fitur aplikasi yang lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna.