Fungsi Pemerintah Desa dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Administrasi Pertanahan : Studi Desa Alebo Kecamatan Konda - Saidin Saidin; Astri Mardini Wati; Rekha Adji Pratama (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi fungsi pemerintah desa dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi pertanahan di Desa Alebo, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan serta langkah-langkah yang diambil oleh pemerintah desa dalam mengatasi masalah terkait pelayanan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa telah berusaha menjalankan fungsi dan tanggung jawabnya dalam melayani masyarakat dalam administrasi pertanahan. Namun, terdapat beberapa kendala seperti ketidakberfungsian kantor desa, pelayanan yang belum optimal atau lambat, masalah dalam pengukuran tanah, serta rendahnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya administrasi pertanahan. Meskipun demikian, pelayanan tetap dilakukan di rumah kepala desa atau sekretaris desa. Untuk mengatasi kendala tersebut, pemerintah desa berupaya mempercepat proses pelayanan dan mengaktifkan kembali kantor desa agar pelayanan terpusat dan lebih fokus. Penyelesaian masalah pertanahan dilakukan secara damai tanpa melibatkan ranah hukum, serta pemerintah desa mengadakan sosialisasi dua kali sebulan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya dokumen pertanahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fungsi pemerintah desa belum berjalan maksimal akibat keterbatasan sarana dan prasarana serta kualitas pelayanan yang masih perlu ditingkatkan.