Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat (Community Based Tourism) di Pemandian Alam Tamborasi Kabupaten Kolaka - Laila Dhiza Amalia; Sartono Sartono; Tanzil Tanzil; Marlina Rajab (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan pariwisata berbasis masyarakat dalam upaya peningkatan wisata pemandian alam Tamborasi di Kabupaten Kolaka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yakni dengan menggunakan jenis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada faktor pendukung dan faktor penghambat pengembangan pariwisata masyarakat di pemandian alam Tamborasi. Faktor yang mendukung dalam pemandian alam Tamborasi yakni panorama yang indah, sejuk, dan masih asli menjadi sebuah daya tarik bagi wisatawan untuk mengunjungi wisata tersebut, kondisi keamanan yang baik dan memiliki keunikan dengan sungai terpendek di dunia yang berada di antara hutan gunung dan pantai, sedangkan faktor penghambat di pemandian alam Tamborasi yakni terbatasnya sarana dan prasarana objek wisata alam, kurangnya transportasi untuk mencapai tiap objek wisata, serta kurangnya promosi objek wisata alam Tamborasi.