Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Desa dalam Meningkatkan Disiplin Kerja: Kasus Desa Taulan Menggunakan Nvivo - Yuliyani Syafitri; Herman Dema; Haeruddin Syarifuddin (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala desa Taulan serta dampaknya terhadap peningkatan disiplin kerja di lingkungan pemerintahan desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala desa, anggota pemerintahan desa, dan staf administrasi desa. Data yang di telah di peroleh kemudian diolah menggunakan aplikasi Nvivo 12 plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala desa memiliki pengaruh dalam meningkatkan disiplin kerja aparatur desa di Desa Taulan Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang. Kepala desa Taulan menerapkan gaya kepemimpinan demokratis dengan fokus pada motivasi intrinsik dan pengembangan individu. Adapun faktor yang mempengaruhi disiplin kerja yaitu gaji, hubungan antar manusia, ketegasan, dan keteladanan pemimpin dalam hal ini keteladanan pemimpin menjadi faktor yang memiliki persentase tinggi dari ke 3 faktor lainnya.