Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Inovasi Pegawai di Kantor Kelurahan Maccorawalie : Analisis Melalui NVivo - Mutiara Sari; Herman Dema; Irwan Irwan (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan Inovasi Pegawai di Kantor Kelurahan Maccorawalie Kecamatan Panca Rijang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Partisipan dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling dengan 5 informan sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik pengolahan dan analisis data  menggunakan Software Nvivo 12. Hasil penelitian mengenai model kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan inovasi pegawai di Kantor Kelurahan Maccorawalie Kecamatan Panca Rijang dengan melihat kelima indikator teori Kepemimpinan Transformasional Emron Edison diketahui bahwa model kepemimpinan transformasional dikategorikan efektif dalam meningkatkan inovasi pegawai. Adapun yang mendukung penerapan kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan inovasi pegawai di Kantor Kelurahan Maccorawalie yakni motivasi dan komunikasi. Sementara itu, yang dapat menghambat penerapan kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan inovasi pegawai di Kantor Kelurahan Maccorawalie yakni kualitas sumber daya manusia, anggaran, sarana dan prasarana.