Peran Pemerintah Daerah dalam Penanganan Anak Putus Sekolah di Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang - Muftihah Rizqah; Herman Dema; Barisan Barisan (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran pemerintah daerah dalam penanganan anak putus sekolah di Kecamatan Maritengngae Kabupataten Sidenreng Rappang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis data secara deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Pemerintah Daerah Dalam Penanganan Anak Putus Sekolah di Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang yang dimulai dari sebagai pemecah masalah, fasilitator, penghubung system, motivator dan komunikator sudah berjalan dengan baik. Meskipun demikian, upaya ini masih belum sepenuhnya berhasil dalam mengatasi anak putus sekolah secara efektif.