Pengaruh Implementasi Program Diklat Prajabatan terhadap Kinerja Aparat di Kantor Camat Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang - Dian Nugraha Zadry; Monalisa Ibrahim; Lukman Lukman (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi program diklat prajabatan terhadap kinerja aparat di Kantor Camat Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, dan studi pustaka dengan teknik pengolahan dan analisis data menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Program Diklat Prajabatan terhadap Kinerja Aparat dari hasil olah kuesioner berdasarkan hasil rekapitulasi variabel implementasi program diklat prajabatan dengan hasil persentase 83,8% berada pada kategori sangat baik dan rekapitulasi variabel kinerja aparat dengan hasil 88,5 % berada pada kategori sangat baik. Selain itu Pengaruh Implementasi Program Diklat Prajabatan terhadap Kinerja Aparat di Kantor Camat Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang dikategorikan “berpengaruh/signifikan”. Dari hasil uji Anova di dapatkan F hitung yang diperoleh sebesar 38,763 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan variabel independen berpengaruh signifikan dan probabilitas jauh di atas 0,05 secara parsial nilai t hitung 6,226 ≥ t tabel 1,812 artinya Implementasi Program Diklat Prajabatan berpengaruh/signifikan terhadap Kinerja Aparat di Kantor Camat Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang.