Analisis Kualitatif Pengembangan Layanan Unggulan Rumah Sakit Jantung dan Pembuluh Darah Oputa Yi Koo Sulawesi Tenggara - Devasmita Devasmita; Fikki Prasetya; La Ode Muhamad Sety (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengembangan layanan unggulan Rumah Sakit Jantung dan Pembuluh Darah Oputa Yi Koo Sulawesi Tenggara. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Triangulasi yaitu teknik pengumpulan data yang sifatnya menggabungkan berbagai data dan sumber yang telah ada. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan pemecahan permasalahan penelitian. Hasil penelitian sarana dan prasarana belum tersedia di Rumah Sakit karena pengadaan alat alat kesehatan tidak sesuai dengan kebutuhan serta adanya keterlambatan pengiriman barang sehingga ada beberapa ruangan yang perlu dilakukan pembongkaran untuk memasukkan alat kesehatan tersebut, sehingga menjadi hambatan dalam pengembangan layanan unggulan. Layanan unggulan didukung dengan peralatan canggih yang bernilai kompetitif dan tidak dimiliki Rumah Sakit lainnya sehingga dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Target pasar layanan unggulan Rumah Sakit adalah memenuhi kebutuhan lokal melalui orientasi pemasaran dengan bersosialisasi di media sosial dan situs website resmi rumah sakit, serta melakukan kunjungan ke instansi Pemerintah dan swasta.