PANDANGAN FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM TERHADAP MANUSIA - Chusna, Vidia Isma'ul; Anwar, Saiful (KAMALIYAH : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Manusia merupakan salah satu ciptaan Allah, diciptakan sebagai makhluk yang paling sempurna dan mulia. Penelitian ini mengeksplorasi perspektif filsafat pendidikan Islam terhadap manusia dengan menggunakan metode penelitian perpustakaan kualitatif, bersumber dari buku dan jurnal yang relevan. Ini mengkaji tiga konsep: al-Basyar, menyoroti kebutuhan fisik manusia seperti makanan dan keamanan; al-Insan, menekankan potensi manusia untuk tumbuh positif secara fisik dan mental; dan an-Naas, dengan fokus pada manusia sebagai makhluk sosial yang membutuhkan orang lain untuk membentuk komunitas. Allah menciptakan manusia berpasang-pasangan dan berbangsa-bangsa yang berbeda-beda untuk menumbuhkan saling pengertian, kerjasama, dan keharmonisan masyarakat.