PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI PERILAKU MENYIMPANG SISWA Di SMPN 1 PRAGAAN - Hasanah, Uswatun; Dwi FebriYanti, Cholila (KAMALIYAH : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Peran mencerminkan tindakan yang dilakukan oleh individu dalam peristiwa tertentu. Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) bertugas menyampaikan pendidikan moral yang berakar pada ajaran Islam untuk mengatasi perilaku menyimpang. Penelitian ini mengeksplorasi bentuk dan penyebab penyimpangan siswa serta upaya guru PAI mengatasinya di SMPN 1 Pragaan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan mengungkapkan perilaku seperti membolos sekolah, menggunakan ponsel di kelas, penindasan, dan menyalin tugas. Penyebabnya antara lain pengaruh internal, keluarga, dan teman sebaya. Guru PAI melakukan tindakan represif dan preventif, termasuk sanksi dan pembinaan melalui kegiatan keagamaan sehari-hari seperti membaca Surah Yasin dan salat berjamaah