Pemanfaatan Virtualisasi Di Ubuntu Untuk Optimalisasi Sumber Daya: Manfaat, Tantangan, Dan Solusi - Saputra, Muhammad Hadi; Ferdiayansah; Dristyan, Febri (Journal of Computer Science and Technology (JOCSTEC), 2025)
Virtualisasi telah menjadi teknologi kunci dalam komputasi modern, memungkinkan penggunaan sumber daya fisik secara efisien dan fleksibel. Proses ini memungkinkan eksekusi beberapa sistem operasi atau aplikasi secara bersamaan pada satu perangkat fisik, memberikan isolasi yang lebih baik dan manajemen yang lebih sederhana. Dalam konteks ini, Ubuntu, sebagai salah satu distribusi Linux terpopuler, menawarkan berbagai alat dan platform virtualisasi seperti KVM, OpenStack, dan LXD, yang mendukung pengembangan dan pengelolaan infrastruktur komputasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aspek-aspek penting dari virtualisasi di Ubuntu, termasuk teknik implementasi, alat yang tersedia, serta manfaat dan tantangan dalam penerapannya. Dengan memahami virtualisasi secara mendalam, profesional IT diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan infrastruktur sesuai kebutuhan modern yang terus berkembang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang fleksibilitas dan skalabilitas yang ditawarkan oleh teknologi virtualisasi, serta kontribusinya terhadap pengembangan perangkat lunak dan pengelolaan sumber daya di lingkungan produksi.