Balanced Scorecard dalam Pengukuran Kinerja Sekretariat Kementerian Koperasi dan UKM - Tarigan, Adi Raymond; Darmanto, Darmanto; Hidayat, Rahmat (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Sekretariat Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah dengan metode balanced scorecard. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kinerja Sekretariat Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah memperlihatkan masih terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan. Pada perspektif pelanggan memperlihatkan perbedaan pengalaman yang diterima oleh responden sehingga mengindikasikan tidak semua pegawai terpenuhi harapannya karena pemberian pelayanan belum merata. Perspektif proses bisnis hasilnya sudah cukup baik karena telah adanya inovasi, adanya tujuan yang jelas dan adanya keluaran, adanya kegiatan yang dilakukan untuk mencapai tujuan, serta proses bisnis yang dilakukan telah mempengaruhi lebih dari satu unit organisasi. Pada perspektif pembelajaran dan penumbuhan, belum dapat dikatakan baik yang tercerminkan dari pengembangan kapasitas pegawai yang belum optimal, serta belum terpenuhinya secara utuh tiga komponen utama dalam perspektif pembelajaran yaitu kapabilitas pegawai, kapabilitas sistem informasi, serta motivasi, pemberdayaan, dan keserasian. Pada perspektif keuangan, belum dikatakan baik karena adanya inefisiensi anggaran.