Analisa Kepatuhan Perawat dalam Pengisisan Berkas Rekam Medis di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit N - Dyas Trina Purnama Sari (Syntax Literate, 2024)
Rumah Sakit N sebagai salah satu lembaga pelayanan kesehatan di Kabupaten Tuban terus berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, dimana penyelenggaraan rekam medis yang baik adalah salah satu kuncinya. Masalah yang sering timbul dalam penyelenggaraan rekam medis adalah dalam proses pengisian berkas yang tidak lengkap. Terbukti dengan data yang diperoleh dari unit MIRM periode Oktober-Desember 2021 terdapat ketidak lengkapan pengisian rekam medis terutama lembar untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan sebesar 3,7% dan resume keperawatan sebesar 2,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan perawat dalam pengisian berkas rekam medis di Instalasi Rawat Inap. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner yang dibagikan kepada perawat instalasi rawat inap. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil penelitian menerangkan bahwa seluruh petugas memahami pentingnya pengisian rekam medis dan SPO terkait rekam medis. Hanya 58% perawat yang telah mengikuti sosialisasi pengisian rekam medis. 81% perawat mengetahui siapa yang bertanggung jawab dalam pengisian rekam medis. 98% perawat segera mengisi berkas rekam medis bila ada yang tertinggal. 86% perawat mengharapkan adanya reward bila mengisi berkas rekam medis dengan lengkap. Dukungan rekan kerja perawat juga dibutuhkan dalam meningkatkan kepatuhan pengisian rekam medis