Analisis Kesalahan Menulis Kosa Kata Bahasa Arab Mahasiswa Pusat Studi Bahasa Asing (PSBA) STKIP Muhammadiyah Kalabahi Tahun Ajaran 2023/2024 - Prasong, Muthiah; Pakro, Pahlawan (Syntax Literate, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kesalahan menulis kosa kata Bahasa Arab mahasiswa Pusat Studi Bahasa Asing (PSBA) STKIP Muhammadiyah Kalabahi tahun ajaran 2023-2024. Dengan menggunakan metode analis deskriptif kualitatif. Sedangkan Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi yaitu pengamatan secara langsung, kegiatan wawancara dilakukan kepada mahasiswa PSBA dan Dokumentasi merupakan proses pengumpulan data dan pengolahan data berupa hasil lembar kerja mahasiswa. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini adalah dengan model analisis data Corner yaitu 1) menetapkan luas sampel dan media data. Peneliti mengambil data sampel yaitu mahasiswa PSBA tapel 2023/2024 dengan media data tulisan kosa kata dalam Bahasa Arab yang ditulis. 2) mengidentifikasi kesalahan. Peneliti mengumpulkan bentuk-bentuk kesalahan-kesalahan penulisan kosa kata mahasiswa PSBA dari hasil ujian akhir semester. 3) mengklasifikasi kesalahan. Peneliti mengklasifikasikan kesalahan-kesalahan penulisan kosa kata yang ditulis mahasiswa PSBA. 4) mengevaluasi kesalahan. Dalam penelitian ini, peneliti memberikan penilaian secara serius terhadap setiap kesalahan penulisan kosakata mahasiswa PSBA. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan kesalahan dari 4 aspek yaitu : 1) kesalahan berdasarkan penambahan huruf.. 2) kesalahan berdasarkan penghilangan Sebagian huruf. 3) kesalahan berdasarkan penghilangan harakat (tanda baca). 4) kesalahan berdasarkan kekeliruan huruf. Adapun penyebab dari kesalahan-kesalahan tersebut adalah mahasiswa kurang memperhatikan tulisan kosa kata dengan baik pada saat menghafal, sehingga berpengaruh pada saat menulis serta mahasiswa kurang melakukan latihan penulisan kosa kata secara terus-menerus. Dari masing-masing kesalahan telah dipaparkan analisisnya, sehingga muncul upaya perbaikan atau evaluasi untuk meminimalisir kesalahan-kesalahan tersebut yakni 1) memilih metode pembelajaran. 2) pemberian contoh terkait kaidah penulisan. 3) Latihan secara berulang-ulang (tadribat).