Efisiensi Inovasi, Financial Performance, dan Ketidakpastian Lingkungan sebagai Variabel Moderasi - Umam, Aridho Choirul (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara efisiensi inovasi dan kinerja keuangan, dengan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis data dari berbagai perusahaan, penelitian ini menemukan bahwa efisiensi inovasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, menunjukkan bahwa semakin efisien inovasi yang dilakukan, semakin tinggi kinerja keuangan perusahaan. Selain itu, ketidakpastian lingkungan terbukti memperkuat pengaruh positif ini, mengindikasikan bahwa dalam kondisi bisnis yang tidak pasti, kemampuan untuk mengelola inovasi dengan efisien menjadi semakin krusial bagi pencapaian kinerja keuangan yang optimal. Hasil penelitian ini mendukung kedua hipotesis yang diajukan dan memberikan wawasan penting bagi strategi manajemen inovasi dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis.