Case Report: Periodik Paralisis Hipokalemia - Suangga, Greyta; Tarigan, Cristina (Syntax Literate, 2024)
Periodik Paralisis Hipokalemia adalah kondisi medis yang jarang terjadi namun serius, yang ditandai dengan episode kelemahan otot yang berkala akibat rendahnya kadar kalium dalam darah. Kondisi ini seringkali muncul pada masa remaja atau dewasa muda dan dapat menyebabkan kelumpuhan sementara yang bervariasi dalam intensitas dan durasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gejala klinis, komplikasi, serta tata laksana pralisis periodik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni dengan studi literatur. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gejala klinis Paralisis Periodik meliputi kelemahan otot yang terutama terjadi pada pagi hari setelah istirahat, sering dimulai pada ekstremitas bawah dan dapat disertai dengan hipokalemia. Komplikasi yang dapat terjadi selama serangan kelemahan otot meliputi aritmia jantung, kelemahan otot yang berlangsung lama di antara serangan, serta miopati proksimal progresif. Penanganan Paralisis Periodik meliputi manajemen serangan akut, pencegahan serangan dengan menghindari pemicu yang diketahui, dan penggunaan obat-obatan seperti kalium atau acetazolamide.