Hubungan Sikap Siswa Terhadap Kebiasaan Cuci Tangan Pakai Sabun di Era Pandemi Covid-19 pada Siswa SMP Negeri 2 Kota Sungai Penuh Tahun 2021 - Azri, Alya Shaira; Muryadi, Elvaro Islami (Syntax Literate, 2024)
Cuci tangan pakai sabun (CTPS) adalah tindakan sanitasi penting untuk mencegah penyakit, terutama selama pandemi COVID-19. Penelitian ini meneliti hubungan antara sikap siswa dan kebiasaan CTPS di SMP Negeri 2 Kota Sungai Penuh. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 87 siswa yang dipilih secara acak. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 21. Hasil menunjukkan nilai korelasi 0.001 (p<0.05), mengindikasikan hubungan signifikan antara sikap siswa dan perilaku CTPS, dengan koefisien korelasi 0.352 yang menunjukkan hubungan yang kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sikap siswa berpengaruh terhadap kebiasaan CTPS.