Peran Kualitas Audit dalam Mengawasi Pengaruh Struktur Kepemilikan, Corporate Social Responsibility dan Leverage Terhadap Manajemen Laba - Sianny, Sianny; Herawaty, Vinola (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh corporate governance dengan proksi kepemilikan manajerial, corporate social responsibility dan leverage terhadap manajemen laba dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Sampel perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 34 perusahaan, yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik pengujian Ordinary Least Squares regression dengan menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan corporate social responsibility memiliki pengaruh negatif terhadap manajemen laba namun leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Selain itu, kualitas audit tidak mampu memperkuat atau memperlemah pengaruh kepemilikan manajerial, corporate social responsibility, leverage terhadap manajemenl laba. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris baru terhadap literatur manajemen laba dengan menunjukkan bahwa faktor-faktor non-finansial seperti CSR dapat menjadi mekanisme pengendalian yang efektif dalam mengurangi insentif manajemen untuk melakukan manipulasi laba.