Upaya Peningkatan Keselamatan Pelayaran dalam Kegiatan Pemanduan dan Penundaan Kapal di Perairan Pelabuhan Marunda - Pramesti, Enggar; Risanu, Ribut; Syahrin, Alfi; Manurung, Erwin Ferry (Syntax Literate, 2024)
Keselamatan dan keamanan pelayaran adalah suatu keadaan terpenuhinya persyaratan keselamatan dan keamanan yang menyangkut angkutan di perairan, kepelabuhan, dan lingkungan maritim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami peran pemanduan dan penundaan kapal dalam meningkatkan keselamatan pelayaran di Pelabuhan Marunda. Dalam konteks ini, sering terjadi kapal kandas di alur pelayaran Pelabuhan Marunda akibat alur yang sempit dan dangkal. Kurangnya perawatan dan jumlah sarana bantu serta prasarana pemanduan juga menjadi kendala utama. Melalui analisis data dan pembahasan, ditemukan bahwa koordinasi yang baik antara pihak kapal, agen kapal, Kepanduan, dan Syahbandar serta evaluasi berkala terhadap sarana dan prasarana pemanduan dapat meningkatkan keselamatan pelayaran. Maka diperlukan penetapan alur pelayaran yang jelas, komunikasi yang efektif, dan perawatan yang baik terhadap sarana bantu dan prasarana pemanduan sangat penting untuk mencapai keselamatan pelayaran yang optimal di Pelabuhan Marunda. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan keselamatan pelayaran di pelabuhan tersebut.