Analisis Komparasi Efektivitas dan Kontribusi Pajak Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi - Putra, Khairul Aditya; Murtanto, Murtanto (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis yang menyeluruh dan obyektif mengenai kontribusi dan efektivitas pajak restoran di Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi, serta memberikan informasi mendalam kepada pemerintah daerah dan legislator. Di Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi, penelitian ini mengkaji efektivitas dan kontribusi pajak restoran terhadap PAD tahun 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Validitas dan objektivitas hasil dijamin oleh desain penelitian yang metodis, empiris, dan statistik. Hasil penelitian menunjukkan standar deviasi sebesar 23,01%, median sebesar -14,65%, dan rata-rata laju pertumbuhan penerimaan pajak restoran di Kabupaten Bekasi sebesar -7,68%. Sebaliknya, Kota Bekasi rata-rata tumbuh sebesar -9,09% dengan median -16,15% dan standar deviasi 28,19%. Di Kabupaten Bekasi, pemungutan pajak restoran selalu efektif dengan rata-rata realisasi sebesar 100% sehingga mendapat predikat “Sangat Efektif”. Sedangkan Kota Bekasi rata-rata realisasinya sebesar 86% dan termasuk dalam kategori “Cukup Efektif”. Di Kabupaten Bekasi, pajak restoran memberikan kontribusi terhadap PAD lebih besar dibandingkan di Kota Bekasi; rata-rata kontribusinya sebesar 21,27% dengan penilaian “Sangat Baik”, sedangkan di Kota Bekasi sebesar 12,80% dengan penilaian “Baik”. Temuan yang memberikan analisis menyeluruh terhadap stabilitas keuangan dan efektivitas pemerintah daerah di Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi ini menekankan pentingnya memahami proses administrasi dan dinamika daerah dalam rangka mengoptimalkan pendapatan pajak daerah.