Analisis Keberhasilan Penerapan Program CSR (Corporate Sosial Responsiblity) pada PT Madubaru Studi Kasus Tahun 2019 sampai 2024 - Galilei, Kartika Julliana; Sumarlan, Iman (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Madubaru, khususnya dalam Program Kemitraan dan Bina Lingkungan antara 2019 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data primer dari PT Madubaru dan data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Madubaru mengalokasikan 1% dari laba bersih untuk CSR, dengan 0,5% untuk masing-masing program. Program Kemitraan berfokus pada pemberian modal usaha kepada UMKM sekitar, sedangkan Program Bina Lingkungan mencakup bantuan untuk pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterlambatan pembayaran kredit oleh mitra, PT Madubaru menerapkan strategi fleksibel dan komunikasi intensif untuk menjaga keberlanjutan program. Evaluasi menunjukkan bahwa transparansi, monitoring, dan komitmen sangat penting bagi keberhasilan CSR. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang praktik CSR PT Madubaru yang berdampak positif bagi masyarakat, serta menjadi landasan untuk pengembangan program CSR di masa depan.