Pengaruh Kinerja Keuangan dan Green Accounting Terhadap Nilai Perusahaan dengan Manajemen Risiko sebagai Variabel Moderasi (Perusahaan Perbankan yang Terdafatar di Bursa Efek Indonesia 2019-2023) - Yusuf, Muhammad; Lastanti, Hexana Sri (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Tujuannya untuk mengetahui peranan Manajemen Risiko dalam memoderasi rasio keuangan terhadap nilai perusahaan, serta mengetahui Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset Ratio (ROA), Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) dan Green Accounting, terhadap Perusahaan. Nilai yang diproksikan dengan Tobins'Q. Penelitian ini meneliti populasi perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh 20 perusahaan dan periode penelitian 5 tahun sehingga diperoleh 100 catatan. pola penelitian diperoleh. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel 2010 dan pengujian hipotesis menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan aplikasi E-Views versi 12 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa, (1) Profitabilitas berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, (2) Manajemen Risiko mempunyai pengaruh yang moderat terhadap Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan, (3) Likuiditas berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, (4) Manajemen Risiko tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. memoderasi Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan (5) Green Accounting berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, (6) Manajemen Resiko tidak memoderasi Green Accounting terhadap Nilai Perusahaan.