Hubungan Infeksi Saluran Kemih dengan Persalinan Prematur di RS Santo Borromeus Tahun 2023 - Pitono, Arie J.; Rahandity, Dionisia Cornelia (Syntax Literate, 2024)
Infeksi saluran kemih adalah infeksi bakteri tersering selama kehamilan yang dapat menyebabkan gangguan pada persalinan, salah satunya persalinan prematur. Dibandingkan dengan bayi yang lahir cukup bulan, bayi prematur mempunyai risiko kematian 70 kali lebih tinggi, karena mereka mempunyai kesulitan untuk beradaptasi dengan kehidupan di luar rahim akibat ketidakmatangan sistem organ tubuhnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan infeksi saluran kemih dengan persalinan prematur di RS Santo Borromeus tahun 2023. Penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional. Teknik sampel menggunakan total sampling yang melibatkan semua ibu bersalin di kamar bersalin RS Santo Borromeus tahun 2023 sebanyak 233 orang ibu bersalin. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi, analisis bivariat mengunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan sebagian kecil ibu bersalin (24,5%) di RS Santo Borromeus tahun 2023 mengalami persalinan prematur. Hampir setengah ibu bersalin (45,9%) di RS Santo Borromeus tahun 2023 mengalami ISK. Terdapat hubungan infeksi saluran kemih dengan persalinan prematur di RS Santo Borromeus tahun 2023 (p <0,001) dengan rasio prevalensi 2,5.