Karakteristik Kekuatan Mekanis Komposit Serat Karbon Poros Roda Belakang Go-Kart - Aldian, Achmad; Siahaan, Erwin; Tanujaya, Harto (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kekuatan mekanik dari poros roda belakang gokart yang terbuat dari komposit serat karbon. Metode pengolahan data yang dilakukan adalah melakukan pengujian impact, pengujian bending test, dan kekerasan vickers pada serat karbon twill terhadap sifat komposit untuk meningkatan karakteristik poros roda belakang go-kart. Setelah itu dilakukan setelah itu akan dilakukan pengujian bending test ASTM D790 untuk pengujian impak ASTM 6110 setelah itu melakukan pengujian kekerasan vickers ASTM E92.nilai impact tertinggi diperoleh pada proses Pengujian Impact dengan perbandingan karbon terhadap resin 80/20 pada spesimen C yaitu 0,327 joule/ Sedangkan nilai impact paling rendah pada proses Pengujian Impact dengan perbandingan karbon terhadap resin 90/10 pada spesimen A yaitu 0,307 joule/.Hal ini menujukan bahwa material dengan struktur paling kuat diperoleh pada proses Pengujian Impact dengan perbandingan karbon terhadap resin 85/15 pada spesimen B yaitu 0,321 joule/.Hasil pengujian kekerasan Hardness Vikers dengan proses perbandingan karbon terhadap resin 85\15 pada spesimen B,memiliki nilai kekerasan terbesar,yaitu sebesar 84,09 HVN.Sedangkan hasil terendah diperoleh spesimen A dengan proses perbandingan karbon terhadap resin 90\10 sebesar 10,4 HVN. Sedangkan hasil sedang diperoleh spesimen C dengan proses perbandingan karbon terhadap resin 80\20 sebesar 46,65 HVN.Hasil pengujian Bending dengan proses perbandingan karbon terhadap resin 85\15 memiliki nilai kekuatan bending terbesar , yaitu sebesar 43,4838 N/mm2. Sedangkan hasil terendah diperoleh dengan proses perbandingan karbon terhadap resin 90\10, 36,9863 N/mm2. Sedangkan hasil sedang diperoleh spesimen C dengan proses perbandingan karbon terhadap resin 80\20 sebesar 41,9844 N/mm2.