Analisa Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Sales Growth, dan Biaya Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit yang Terdaftar di BEI - Ahmad, Shalahuddin; Siregar, Eddy Irsan; Riyanti, Riyanti (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, sales growth, dan biaya lingkungan terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif bersifat asosiatif. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi liner berganda dengan bantuan software Eviews versi 12. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang mengungkapkan laporan keuangan selama periode 2019 hingga 2022 yaitu sebanyak 24 perusahaan. Sampel yang dipilih sebanyak 18 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa profitabilitas, leverage, dan biaya lingkungan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan sales growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.