Analisis Kinerja Bantuan Sosial Covid-19 dan Pengaruhnya Terhadap Kesejahteraan Keluarga - Sari, Yustina Lita; Riyanto, Riyanto (Syntax Literate, 2024)
Bantuan sosial Covid-19 diberikan untuk memitigasi dampak ekonomi akibat pembatasan aktivitas masyarakat di masa pandemi Covid-19 demi menghambat penyebaran virus. Hal ini menyebabkan peningkatan signifikan belanja bantuan sosial namun, angka kemiskinan masih meningkat besar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar peranan bansos Covid-19 dalam meningkatkan taraf kesejahteraan dan bagaimana kinerja kebijakan menurut persepsi penerima kebijakan. Data utama penelitian diperoleh melalui survei kepada keluarga Tahun 2022. Analisis deskriptif digunakan untuk menilai kinerja kebijakan berdasarkan persepsi keluarga dan analisis DID digunakan untuk menilai pengaruh pemberian bansos Covid-19 terhadap kesejahteraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kinerja kebijakan telah memenuhi harapan penerima manfaat meskipun begitu, masih ditemukan salah sasaran dalam pemberian bansos. Pemberian uang tunai sebesar Rp300 ribu sebanyak enam kali mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga namun tidak signifikan. Peningkatan nilai bantuan dan kombinasi bantuan dengan barang yang dibutuhkan masyarakat, efektif dalam meningkatkan kesejahteraan namun tidak signifikan pada level keluarga. Hasil juga menunjukkan bahwa jumlah anggota keluarga signifikan berpengaruh dalam pemberian bantuan sehingga faktor ini perlu dipertimbangkan dalam menentukan nilai bantuan. Pencabutan bansos Covid-19 pada setahun berikutnya signifikan menurunkan kesejahteraan karena perekonomian keluarga belum sepenuhnya pulih.