Sekolah Tinggi Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan Ita Wotu Nusa sebagai Social Space dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Seram Bagian Timur - Rumalutur, Rizski Haryudi; Watloly, Aholiab; Rahawarin, Rahawarin; Leiwakabessy, Jeffry E.M. (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini membahas peran Sumber Daya Manusia dalam proses transfer pengetahuan dan nilai (transfer of knowledge and value), khususnya dalam Konteks Sekolah Tinggi Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan Ita Wotu Nusa (STIKIP Ita Wotu Nusa) sebagai entitas sosial yang terkait erat dengan proses produksi. STIKIP Ita Wotu Nusa memiliki strategi khusus dalam membangun keunggulan sebagai ruang produksi (social space), dengan tujuan berkompetisi dalam menjaga dan mengembangkan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Seram Bagian Timur dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk memahami dinamika social space di STIKIP Ita Wotu Nusa. Dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara, penelitian bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang interaksi sosial dan struktur ruang di lingkungan tersebut. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ketaatan dipandang sebagai aplikasi dari keimanan seseorang, terutama dalam mematuhi aturan dan mampu mengaplikasikan pengetahuan keilmuan dalam kehidupan sosial sehari-hari. Strategi pengkaderan di STIKIP Ita Wotu Nusa bertujuan menghasilkan mahasiswa yang tidak hanya memiliki kualitas sebagai guru, tetapi juga karakter kompetitif, ketaatan, dan semangat belajar yang tinggi. Hal ini dimaksudkan agar lulusan mampu bersaing dalam era globalisasi. Untuk mengembangkan sumber daya manusia di STIKIP Ita Wotu Nusa secara efektif, strateginya melibatkan beberapa langkah kunci. Ini termasuk merancang perencanaan untuk memahami kebutuhan pengembangan mahasiswa, menyusun program pengembangan yang sesuai, mengimplementasikan program tersebut, dan terus-menerus mengevaluasi perkembangan mahasiswa dengan dukungan tenaga pendidik dan pendidikan.