Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Media Infografis Menggunakan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar Siswa di SMKN 6 Surabaya - Affandi, Ahmad; Ekohariadi, Ekohariadi; Buditjahjanto, I Gusti Putu Asto (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis infografis menggunakan aplikasi Canva guna meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa di SMKN 6 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang melibatkan tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media infografis berbasis Canva secara signifikan meningkatkan kreativitas siswa dalam memahami materi serta memperbaiki hasil belajar mereka. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Implementasi media ini tidak hanya membuat pembelajaran lebih menarik, tetapi juga membantu siswa dalam mengorganisasi informasi dengan lebih efektif. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran berbasis infografis menggunakan Canva terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa di SMKN 6 Surabaya.