Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi pada PT. Mitrausaha Indonesia Grup (Funding Societies) - Parwati, Liska; Yusuf, M.; Haryoto, Cecep (Syntax Literate, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi Pada PT. Mitrausaha Indonesia Grup (Funding Societies). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah Populasi sebanyak 82 orang karyawan, sehingga sampel ditentukan dengan rumus Slovin sebanyak 69 orang karyawan PT. Mitrausaha Indonesia Grup (Funding Societies). Dengan demikian pengambilan sampel menggunaan Sampel Random Sampling. Hasil penelitian adalah Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja dengan nilai coefficient sebesar 0,374. Budaya Organisasi terhadap Motivasi Kerja dengan nilai coefficient sebesar 0,278. Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai coefficient sebesar 0,300. Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai coefficient 0,000. Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai coefficient sebesar 0,252. Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja dengan nilai coefficient sebesar 0,094 dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja dengan nilai coefficient 0,070.