Pengaruh Corporate Social Responsibility, Capital Intensity dan Good Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi - Dewi, Ni Luh Putri Honey; Diatmika, I Putu Gede; Adiputra, I Made Pradana (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel, yaitu: (1) Corporate Social Responsibility, (2) Capital Intensity, (3) Good Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance yang dimoderasi oleh variabel Profitabilitas. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor properti, real estate dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alasan peneliti memilih perusahaan property and real estate sebagai obyek penelitian karena adanya tingkat return terhadap investasi yang dianggap besar dan sektor tersebut dipandang menjadi salah satu kontibusi besar bagi perekonomian Negara Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi yakni data yang diperoleh berupa laporan tahunan masing-masing emitmen perusahaan sektor properti, real estate dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 dan juga menggunakan studi pustaka dilakukan dengan mengkaji dan menelaah berbagai literatur yang berkaitan dengan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda (Multiple Regression Analysis) dengan menggunakan alat pengolahan data yang dibantu oleh software STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, (2)Capital intensity berpengaruh positif terhadap tax avoidance, (3) Good corporate governance berpengaruh negative terhadap tax avoidance, (4) Profitabilitas tidak dapat memoderasi pengaruh corporate social responsibility terhadap tax avoidance, (5)Profitabilitas tidak dapat dapat memoderasi pengaruh capital intensity terhadap tax avoidance dan (6) Profitabilitas dapat memoderasi pengaruh good corporate governance terhadap tax avoidance.