Implementasi Program Samsat Setempoh dalam Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Untuk Meningkatkan Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Rahayu Mulya, Sri; Samboteng, Lukman; Firdaus, Firdaus (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Program Samsat Setempoh di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam rangka meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui kemudahan pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung pada wajib pajak, petugas samsat, dan pemangku kebijakan (BAKUDA). Sampel diambil secara purposif untuk memastikan keterkaitan data dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Samsat Setempoh berkontribusi signifikan terhadap peningkatan PAD dengan menciptakan efisiensi dalam administrasi dan pembayaran pajak. Meskipun program ini berjalan efektif, masih terdapat kendala seperti kesadaran masyarakat yang rendah dalam membayar pajak tepat waktu dan keterbatasan teknis, seperti akses internet yang lemah. Penelitian menyimpulkan bahwa Program Samsat Setempoh berhasil meningkatkan PAD, namun membutuhkan upaya lebih lanjut dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terkait kewajiban membayar pajak. Sehingga penting sosialisasi intensif dan kolaborasi antara pemerintah daerah dan masyarakat untuk memperkuat kontribusi PAD melalui program inovatif berbasis pelayanan terpadu.