Pengaruh Bentuk Paving Block Polipropilena Terhadap Kuat Tekan dan Kemudahan Pekerjaan - Prayogo, Ari; Marini Indriani, Andi; Harami, Fachruddin (Syntax Literate, 2024)
Paving block merupakan komposisi bahan material bangunan yang terbuat dari campuran material semen, air, dan agregat. Penelitian ini menggunakan jenis plastik PP sebagai bahan material pengganti semen pada Paving block. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui karakteristik kuat tekan dari variasi bentuk Paving block dengan memanfaatkan plastik polipropilena (PP) sebanyak 50% sebagai bahan pengganti material semen, dan Mengidentifikasi kendala dalam pembuatan Paving block. Paving block diproduksi di Laboraturium Teknik Sipil Universitas Balikpapan, Kecamatan Balikpapan Selatan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Penelitian ini melibatkan variasi campuran plastik PP dan pasir dengan perbandingan berikut : 50% plastik PP : 50% pasir. Pengujian ini juga dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Balikpapan. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa kuat tekan tertinggi terjadi pada bentuk heksagon campuran 50% plastik PP : 50% pasir, mencapai 16 MPa. Dari semua pengujian untuk bentuk balok, wajik, dan heksagon, dapat diketahui bahwa bentuk optimal dari pengujian ini adalah bentuk heksagon.