Strategi Penanggulangan Kemiskinan dalam Perspektif Kebijakan Publik dengan Pendekatan Pentahelix di Kabupaten Seram Bagian Barat - Lessy, Mohamad; Rahawarin, M. A.; Zacharias, Tehubijuluw (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model strategi penanggulangan kemiskinan dalam perspektif kebijakan publik dengan pendekatan pentahelix di Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini didesain dengan bentuk kuantitatif dan menggunakan metode survai. informan penelitian ini terdiri dari aparat yang terlibat dalam strategi penanggulangan kemiskinan dalam perspektif kebijakan publik dengan pendekatan pentahelix di Kabupaten Seram Bagian Barat sebanyak 4 orang akademisi dari bidang ilmu kesejahteraan sosial dan bidang ilmu administrasi publik sebanyak 4 orang, komunitas pemerhati kemiskinan sebanyak 2 orang, pemerintah (Dinas Sosial 1 orang dan Bappeda 1 orang) serta media informasi sebanyak 2 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis AHP yang merupakan suatu metode analisis yang digunakan untuk menentukan urutan prioritas suatu rencana. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) faktor internal strategi penanggulangan kemiskinan dalam perspektif kebijakan publik di Kabupaten Seram Bagian Barat terdiri dari variabel kekuatan dan kelemahan, (2) faktor eksternal strategi penanggulangan kemiskinan dalam perspektif kebijakan publik di Kabupaten Seram Bagian Barat terdiri dari variabel peluang dan ancaman, (3) strategi penanggulangan kemiskinan dalam perspektif kebijakan publik di Kabupaten Seram Bagian Barat adalah strategi agresif yakni berusaha memperbaiki kondisi internal kelemahan dan eksternal ancaman dengan memanfaatkan sejumlah kekuatan internal yang dimiliki dan peluang eksternal yang ada.