Pengaruh Pembuatan Keputusan Oleh Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Sekolah Luar Biasa Negeri Kundur - Ilna, Ilna (Syntax Literate, 2024)
Pencapaian tujuan pendidikan turut serta dipengaruhi peran kepala sekolah sebagai pemimpin dan pengelola strategis dalam lembaga pendidikan. Kepala sekolah bertanggung jawab dalam membuat visi dan misi yang jelas, serta mengambil keputusan strategis yang berdampak pada pengembangan kurikulum, pengelolaan sumber daya, dan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Sehingga, perlunya kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru melalui kebijakan yang inklusif dan mendukung, guna mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana proses pembuatan keputusan yang dilakukan oleh kepala sekolah dapat memengaruhi kinerja guru di Sekolah Luar Biasa Negeri Kundur. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Adapun pengambilan data dengan teknik literatur riview serta dianalisis dengan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa keputusan yang transparan dan inklusif, serta keterlibatan guru dalam pengambilan keputusan, meningkatkan rasa memiliki dan kepuasan kerja, yang berujung pada peningkatan kinerja guru. Dukungan dan umpan balik konstruktif dari kepala sekolah juga berperan penting dalam pengembangan profesionalisme guru. Dengan demikian, kepala sekolah yang mempraktikkan kepemimpinan kolaboratif yang mampu melahirkan lingkungan pendidikan yang lebih baik di sekolah luar biasa.