Efektivitas Program Percepatan Penurunan Stunting Melalui Aksi Konvergensi Oleh Pemerintah Daerah Bersama Tim TP PKK di Kabupaten Bangka - Yusmiati, Yusmiati; Muhammad Sobri, Kiagus; Arkum, Darol (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pemerintah Bersama TP PKK dalam percepatan penurunan stunting melalui aksi konvergensi di Kabupaten Bangka dan mengetahui faktor-faktor yang mendorong atau menghambat tercapainya efektivitas program percepatan penurunan stunting melalui aksi konvergensi di Kabupaten Bangka. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer hasil observasi dan wawancara dengan informan yang berasal dari Organisasi Pemerintah Daerah pelaksana program, Kader TP PKK serta masyarakat penerima layanan, dan data sekunder periode tahun 2021-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peran Pemerintah Kabupaten Bangka dan TP PKK dalam percepatan penurunan stunting melalui aksi konvergensi di Kabupaten Bangka memiliki tingkat efektivitas yang sangat tinggi (2) faktor-faktor penghambat Pemerintah bersama TP PKK untuk tercapainya efektivitas program percepatan penurunan stunting melalui aksi konvergensi di Kabupaten Bangka adalah terjadi pandemi covid-19 pada periode tahun 2020-2022, rendahnya kesadaran orang tua akan pentingnya vaksin bagi balita, masih rendahnya kesadaran masyarakat pentingnya menerapkan pola hidup bersih sehat (PHBS), adanya stigma dari orang tua yang tidak menerima jika anaknya disebut stunting sehingga intervensi sulit dilakukan, dan rendahnya akses air bersih serta kurangnya jamban sehat. (3) faktor-faktor pendorong Pemerintah bersama TP PKK untuk tercapainya efektivitas program percepatan penurunan stunting melalui aksi konvergensi di Kabupaten Bangka adalah komitmen yang tinggi dari pemerintah Kabupaten Bangka bersama TP dalam melaksanakan program percepatan penurunan stunting di Kabupaten Bangka.