Hubungan Gaya Kepemimpinan, Iklim Komunikasi, dan Perceived Organizational Support Terhadap Kinerja: Systematic Literature Review - Cahyadi, Gunawan Hari (Syntax Literate, 2024)
Kinerja karyawan merupakan aspek penting yang memengaruhi kesuksesan organisasi. Artikel ini bertujuan untuk meninjau hubungan antara gaya kepemimpinan, iklim komunikasi, dan perceived organizational support (POS) terhadap kinerja karyawan berdasarkan literatur terkini. Melalui pendekatan literature review, studi ini menganalisis artikel-artikel yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir yang berkaitan dengan topik tersebut, menggunakan sumber dari Google Scholar dan Semantic Scholar melalui "Publish or Perish". Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, iklim komunikasi yang positif, serta perceived organizational support (POS) yang tinggi memberikan dampak positif signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Organisasi disarankan untuk menerapkan gaya kepemimpinan yang mendukung, membangun iklim komunikasi yang terbuka, serta memberikan dukungan yang memadai kepada karyawan guna meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi interaksi antarvariabel ini dalam berbagai konteks organisasi.